Evaluación de la calidad del compost producido a partir de la molienda de caña de azúcar en la compañía Riopaila Castilla, Valle del Cauca, Colombia Report as inadecuate




Evaluación de la calidad del compost producido a partir de la molienda de caña de azúcar en la compañía Riopaila Castilla, Valle del Cauca, Colombia - Download this document for free, or read online. Document in PDF available to download.

63 Agricultura y tecnologías relacionadas - Agriculture

En Colombia, el valle geográfico del Rio Cauca, con el departamento del Valle del cauca a la cabeza, es pionero en la producción de caña de azúcar para la producción de azúcar y recientemente para la producción de alcohol carburante. De acuerdo a Asocaña, en esta zona geográfica se tienen sembradas cerca de 223.905 has. de caña, que abastecen a los 13 ingenios de la zona. Solamente en el Ingenio Riopaila-Castilla para el año 2011, las plantas de producción de azúcar y alcohol carburante produjeron Vinazas, 211.648 Ton. de Cachaza y 1056.618 Ton. de Bagazo, según su último informe de gestión. Estos subproductos de la actividad productiva se han venido manejando de una manera ambientalmente amigable por medios de procesos de bioestabilización o compostaje en las dos plantas del ingenio. Este trabajo evaluó el estado actual del proceso de compostaje que se viene realizando en estas plantas, con miras a determinar que parámetros eran susceptibles de mejoramiento para optimizar el proceso, seleccionar las mezclas de subproductos más eficientes y sobre todo, mejorar la calidad del compost producido para asegurar que se brindara un acondicionador de suelos con los mayores contenidos de nutrientes, para ser utilizados en las labores agronómicas del cultivo de caña. Para esto, se diseñó un ensayo en donde se evaluaron diferentes mezclas de estos tres subproductos: Cachaza, Bagazo y Vinaza. Los tratamientos fueron: 100CZV; la totalidad del material compostado correspondió a cachaza. 75CZ25BGV; 75% del material correspondió a la cachaza y el restante 25% correspondió al bagazo. 50CZ50BGV; 50% del material compostado fue cachaza y 50% correspondió al bagazo. 25CZ75BGV; 25% del material compostado correspondió la cachaza y el restante 75% correspondió a bagazo. Y 100BGV; la totalidad del material compostado fue bagazo de caña. A todos los tratamientos se le adiciono 2 m3 vinaza. Se evaluaron las variables relación Carbono–Nitrógeno C-N, pH de la pasta saturada, conductividad eléctrica CE, humedad, porcentaje de cenizas, materia orgánica y retención de humedad, contenidos de Carbón orgánico oxidable total, Nitrógeno total, Fósforo, Calcio, Magnesio, Potasio, Hierro, Cobre, Manganeso, Zinc, en diferentes épocas de muestreo. Los resultados obtenidos mostraron que la variable relación C-N inicial de las mezclas juega un papel fundamental en las relaciones C-N del compost terminado y en su calidad. De igual modo, se determinó que el tratamiento 50CZ50BGV fue el que presentó los mejores contenidos nutricionales y que el tiempo de compostaje que asegura una adecuada maduración y una máxima expresión de los contenidos de nutrientes en el compost terminado, es de mínimo 90 días. La variable más adecuada para utilizar como indicador de un óptimo proceso de compostaje de estos subproductos es la CE., Abstract: This study evaluated the current state of the composting process being done in RioPaila-Castilla factory, in order to determine which parameters were susceptible to improvement to optimize the process, selecting the most efficient mix of products and above all, improve the quality of compost produced to ensure that provided by a soil conditioner to larger contents of nutrients, to be used in agricultural tasks in sugar cane crops. For this assay was designed in which various mixtures were evaluated three products: Cachaza, bagasse and vinasse. The treatments were: 100CZV, the entire composted material corresponded to Cachaza. 75CZ25BGV, 75% of the material corresponded to the cachaza and the remaining 25% were in the bagasse. 50CZ50BGV, 50% composted material was cachaza. 25CZ75BGV, 25% composted material corresponded cachaza and the remaining 75% came from bagasse. And 100BGV, the whole was composted material bagasse. All treatments were added 2 m3 of vinasse. Variables were evaluated Carbon-Nitrogen ratio C-N, saturated paste pH, electrical conductivity EC, moisture, ash percentage, organic matter and moisture retention, total oxidizable organic carbon, total Nitrogen, Phosphorus, Calcium, Magnesium , Potassium, Iron, Copper, Manganese, Zinc, sampling at different times. The results showed that the variable C-N ratio initial blends plays a major role in the C-N ratios and finished compost quality. Similarly, it was determined that treatment was 50CZ50BGV has the better nutritional content and composting time ensuring an adequate maturation and ultimate expression of the nutrient contents in the finished compost is at least 90 days. The variable most suitable for use as an indicator of optimum composting process of these byproducts is the CE.

Tipo de documento: Tesis-trabajos de grado - Thesis Maestría

Colaborador - Asesor: Menjivar Flores, Juan Carlos

Palabras clave: Compostaje, Relación C-N, Cachaza, Bagazo, Vinaza, CE, Composting, C-N ratio, Cachaza, Bagasse, Vinasse, CE

Temática: 6 Tecnología ciencias aplicadas - Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas - Agriculture





Source: http://www.bdigital.unal.edu.co


Teaser



Evaluación de la calidad del compost producido a partir de la molienda de caña de azúcar en la compañía Riopaila Castilla, Valle del Cauca, Colombia Alexander Bohórquez Páez Universidad Nacional de Colombia Facultad de Ciencias Agropecuarias Escuela de Posgrado Palmira, Colombia 2013 Evaluación de la calidad del compost producido a partir de la molienda de caña de azúcar en la compañía Riopaila Castilla, Valle del Cauca, Colombia Alexander Bohórquez Páez Tesis presentada como requisito parcial para optar al título de: Magister en Ciencias Agrarias Director: Ph.D.
Juan Carlos Menjivar F. Línea de Investigación: Suelos Universidad Nacional de Colombia Facultad de Ciencias Agropecuarias Escuela de Posgrado Palmira, Colombia 2013 Dedicatoria Al culminar una etapa más de mí vida dedico esta tesis, especialmente a Dios, a mis padres, a mi esposa y mi hijo gracias por todo su amor y paciencia al compartir el tiempo con el trabajo y el estudio. A mis hermanos desinteresado por su apoyo sincero y Agradecimientos Mi más sincera gratitud a las siguientes personas que colaboraron de una u otra forma en la elaboración de este trabajo.
A: A Riopaila Castilla por su apoyo económico y espacio de tiempo para estudiar. Al profesor Juan Carlos Menjivar por ser el guía y amigo en el crecimiento académico e intelectual. A los jurados Dra.
Sara Mejía y el Dr.
Jairo Gómez, por compartir sus conocimientos y experiencia. A mi familia por la paciencia al compartir el tiempo con el trabajo y el estudio. A la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira por el aporte en mi formación como profesional y persona. Resumen y Abstract V Resumen En Colombia, el valle geográfico del Rio Cauca, con el departamento del Valle del cauca a la cabeza, es pionero en la producción de caña de azúcar para la producción de azúcar y recientemente para la producción de alcohol carburante.
De acuerdo a Asocaña, en esta zona geográfica se tienen se...






Related documents